Maratona del Mugello

BORGO SAN LORENZO (FIRENZE)
25 SETTEMBRE 1999

Organizzazione - Atletica Marciatori Mugello, via Brocchi 7, 50032 Borgo San Lorenzo (Fi), tel. 055.84.57.277, fax 055.84.95.673.

Il dettaglio tecnico - Una vera cappa di piombo ha avvolto i concorrenti dell'ultima "Maratona del Mugello". Così al passaggio dei ventisei chilometri, nei pressi del traguardo finale, molti maratoneti non hanno resistito alla tentazione di chiudere lì la loro fatica. Chi non pare aver accusato le avverse condizioni atmosferiche è stato Giorgio Calcaterra, vero dominatore della gara dall'inizio alla fine. Eppure per il ventisettenne romano non si trattava della prima maratona dell'anno, anzi. Aveva cominciato in febbraio col secondo posto di Busseto, poi a Roma era giunto ventunesimo ed aveva vinto a Russi ai primi di aprile. Ancora vincitore era risultato a Vedelago ed a Ravenna. Nello stesso mese di maggio aveva gareggiato sulle strade di Napoli (decimo in 2:30.09), su quelle di Praga (ventiseiesimo in 2:28.20) ed a Bergamo (quarto in 2:24.22). Dopo la pausa estiva ha conquistato il secondo posto a Grottazzolina (2:27.50). A Borgo San Lorenzo ha concluso in 2:29.15, staccando nettamente Aniello Sarno (2:37.51) e Claudio Simi (2:39.41) vecchia conoscenza del podismo nazionale. Anche la vincitrice, la veneta Anna Boniolo, pare non aver patito più di tanto il caldo. Alla sua prima apparizione sulle strade mugellane si è dichiarata entusiasta del percorso, per nulla monotono, e dell'organizzazione. Come Calcaterra anch'essa aveva vinto in primavera a Vedelago, col tempo di 3:00.45. Al Mugello le è bastato un tranquillo 3:08.28, per lei che vanta un personale di 2:46.15, ottenuto a Venezia nel 1997. Maria Luisa Costetti si è piazzata seconda (in 3:29.12), mentre la pistoiese Lucilla Tuci, che si cimenta pure nel triathlon, col tempo di 3:38.57, ha fatto suo il terzo posto.